Самый весёлый человек на Земле (che_ratnik) wrote,
Самый весёлый человек на Земле
che_ratnik

Category:

Григорьевский десант.

Есть приказ для маскировки
Нам бушлаты снять.
К новой форме без сноровки
Трудно привыкать.
Гимнастерки, скатки, фляжки.
Но, суля грозу,
Черноморские тельняшки
Подо всем внизу.
Как рванешь в атаке ворот,
Тельник бьет в глаза,
Словно защищает город
Моря полоса.
Восемь раз я всем отрядом
В бой водил ребят.
На девятый - где то рядом
Угодил снаряд.
Я вперед рванулся телом,
Но в глазах темно,
На тельняшке синей с белым
Красное пятно,
Пусть пройдет в последнем взоре
Все, что знал моряк -
Белый свет, да сине море,
Да багровый стяг.....

К. Симонов


Первым результативным морским десантом наших войск за историю Великой Отечественной Войны стал десант под Одессой. У Григорьевки(25 км северо-восточнее города) был высажен 3-й полк морской пехоты. В тылу врага выбросили парашютистов. На участке между Фонтанкой и Гильдендорфом перешли в наступление 421-я и 157-я стрелковые дивизии. В результате контрудара был изрядно потрепан 5-й румынский корпус, 13-ая и 15-ая дивизии были разгромлены. Советские войска отбросили противника на 8-10 км.




          К середине сентября 1941 года полукольцо осады вокруг Одессы сузилось. Нашим четырём дивизиям (34,5 тыс. чел.) противостояли 17 дивизий и 2 бригады противника. К исходу 21 сентября врагу удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе — на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. Систематические огневые налеты дальнобойных батарей, установленных вблизи населенных пунктов Чебанка и Гильдендорф, сильно затрудняли проведение портовых погрузочно-разгрузочных работ, создавали реальную угрозу срыва снабжения осажденного города. Командованием Одесского оборонительного района(ООР) на передовую были выведены все резервы, подразделения милиции и пожарные части.
          Единственным выходом из сложившейся ситуации было проведение контр-наступательной операции. Она замышлялась как комбинированный удар сухопутных войск с фронта и морского десанта с тыла. Конечной целью было окружение и уничтожение группировки противника, действовавшей между Аджалыкским и Большим Аджалыкским лиманами.
          В качестве сил морского десанта командование Черноморского флота решило использовать 3-й морской полк капитана К.Корня, только что закончившего формирование в Севастополе. Он включал в себя 3 батальона морской пехоты и минометную батарею (девять 82-мм минометов образца 1938 г.) общей численностью 1920 человек - главным образом краснофлотцев-запасников и добровольцев из состава экипажей кораблей и частей главной базы. Обеспечить действия полка предполагалось путем высадки в районе высоты 57.3 (примерно в 10 км от побережья) парашютного десанта в количестве около 20 человек, которые должны были нарушать связь и управление противника, создавать панику в его тылу, оттягивая тем самым на себя часть сил и средств.
          Отряд парашютистов, состоящий в основном из моряков-добровольцев авиационных частей флота, формировался в Севастополе и проходил ускоренную подготовку одновременно с 3-м морским полком. С учетом специфики предстоящих действий каждый воздушный десантник вооружался пистолетом-пулеметом с двумя-тремя запасными магазинами, кинжалом и несколькими ручными гранатами. Предполагалось, что все зачисленные в отряд бойцы уже имеют необходимую парашютную подготовку, что на самом деле не соответствовало действительности. Главное внимание на занятиях уделялось основам общевойсковой тактики, приобретению навыков владения огнестрельным и холодным оружием, отработке приемов рукопашного боя. Личному составу не сообщались истинные цели усиленной подготовки отряда. Считалось, что он готовится для длительных партизанских действий в глубоком тылу врага.
          Для проведения морской десантной операции командование Черноморского флота вынужденно привлекло боевые единицы, мало для этого приспособленные: крейсера "Красный Крым", "Красный Кавказ", эскадренные миноносцы "Бойкий", "Безупречный" и "Фрунзе", базировавшиеся в Севастополе. В качестве высадочных средств планировалось использовать канонерскую лодку "Красная Грузия" (бывший тральщик типа "Эльпидифор"), 24 катера МО и КМ и 10 самоходных баркасов из состава Одесской военно-морской базы. На берегу действия десанта планировалось поддерживать бомбоштурмовыми ударами специально выделенной авиагруппы в составе 63-й бомбардировочной авиабригады и 69-го иап, а также огнем корабельной артиллерии, насчитывавшей более 40 орудий калибра 76-180 мм.

          21 сентября была произведена посадка десанта на крейсеры «Красный Крым» (721 чел.) и «Красный Кавказ» (996 чел.), эсминцы «Безупречный» и «Бойкий» (по одной роте - 105 и 107 человек). Только после выхода кораблей в открытое море командирам подразделений десантного отряда была объявлена боевая задача. До этого никто из них не знал ни места, ни срока высадки, ни направления удара. Перед началом операции была проведена тщательная авиационная и наземная разведка районов, входивших в зону будущих действий десанта. Днем 21-го и в ночь на 22 сентября советские самолеты нанесли бомбовые удары по скоплениям войск противника в восточном секторе обороны.
         Командующий эскадрой контр-адмирал Л.А.Владимирский, руководивший десантной операцией, вышел из Севастополя на эсминце “Фрунзе” несколько раньше, чтобы засветло встретиться с командованием Одесского оборонительного района и согласовать с ним действия десанта. На подступах к Одессе эсминец был атакован вражеской авиацией и получил сильные повреждения. Личный состав был вынужден оставить корабль, который вскоре затонул. Контр-адмирал Владимирский был ранен, и вместо него командующим десантной операцией был назначен капитан 1-го ранга С.Г.Горшков(тот самый, знаменитый, в будущем - главком ВМФ СССР, получивший за эту операцию звание контр-адмирала), который и провел операцию в полном соответствии с утвержденным планом.
         Корабли же десанта 21 сентября в 13:30 снялись с якорей и под прикрытием двух пар истребителей И-16 и самолетов МБР-2 начали выходить за внешнюю кромку минного заграждения. Построившись затем в кильватерную колонну (головным шел "Бойкий", за ним "Красный Кавказ" под флагом капитана 1-го ранга Горшкова, "Красный Крым" и концевым - "Безупречный"), они взяли курс на Одессу. Прибыв в район Григорьевки, корабли десантного отряда встали на якорь в 15 - 20 кабельтовых от берега. Они ожидали прибытия из Одессы транспортных средств, с помощью которых десант должен был высадится на берег, однако те так и не прибыли.
         Горшковым было приказано проводить высадку собственными силами - баркасами и шлюпками. В 1:21 началась интенсивная артиллерийская подготовка, которая продолжалась более трех часов. За это время было израсходовано 3220 снарядов, причем около 20% из них - в течение первых 10 минут. Стрельба велась главным образом по площадям с использованием осветительных снарядов, значительно облегчавших пристрелку.

         Уже через 10 минут после начала артподготовки, в 1:30 началась высадка первого броска десанта - роты под командованием младшего лейтенанта Чарупы. Бойцы и командиры в 100-115 метрах от берега прыгали в море и с поднятым над головой оружием, по грудь в холодной осенней воде, шли к берегу. В вещмешках десантников вместо положенного трехдневного запаса продовольствия были двойные нормы патронов и гранат. Достигнув через 20 - 30 мин берега, передовые группы зажгли сигнальные огни, ориентируясь на которые, высаживались остальные подразделения. Из-за перегруженности плавсредства зачастую не могли приблизиться к берегу ближе, чем на 100 - 150 м, что увеличило время проведения операции. Вслед за ротой Чарупы высадились еще две роты 3-го батальона под командованием ст. лейтенанта И. Ф. Матвиенко. Морские пехотинцы стремительной атакой захватили батарею и открыли из ее орудий огонь по противнику.
Из воспоминаний вице-адмирала И.И.Азарова: “Первой высадилась на берег рота 3-го батальона под командованием лейтенанта Чарупы. Когда баркасы отходили от кораблей, противник, видимо подавленный мощной артподготовкой, молчал.
Но вот баркасы кое-где коснулись грунта. Враг опомнился и открыл ружейно-пулеметный огонь. Видя, что среди десантников имеются раненые, старший политрук Еремеев приказал группе прикрытия, обеспечивающей высадку, подавить огневые точки противника на берегу.
Подняв над головой винтовки и гранаты, люди прыгали в темную воду и торопливо двигались к берегу. Вместе со всеми шел по грудь в воде комиссар полка Слесарев. Вода была сентябрьская, холодная, вокруг рвались вражеские мины, свистели пули, но в сознании у всех одно: скорее зацепиться за берег. Почувствовав под собой землю, лейтенант Чарупа и пять краснофлотцев бросились вперед. Они уничтожили огневые точки противника, которые вели огонь по баркасам, и дали возможность всему десанту высадиться с небольшими, сравнительно, потерями.
Командир 3-го батальона старший лейтенант Матвиенко и военный комиссар политрук Прохоров высадились с двумя ротами вслед за Чарупой. Они должны были занять Григорьевку и не допустить обстрела противником второго отряда десанта”
.

         В это же время в 1:30 с самолета ТБ-3 в районе высоты 57,3 высадили парашютный десант в количестве 23 человек под командованием старшины А.Кузнецова(по другим данным - майора М.А. Орлова, что представляется маловероятным). Сильный ветер, ограниченная видимость, а также явно недостаточная парашютная подготовка не позволили отряду полностью собраться после приземления. В результате некоторым парашютистам пришлось действовать в одиночку, что привело к неоправданным потерям: из 23 человек погибли и пропали без вести более 10. Тем не менее в течение нескольких часов десантники уничтожили 5 линий проводной связи, командный пункт румынского пехотного полка, вывели из строя около 30 солдат и офицеров противника и к рассвету 22 сентября соединились с наступающими подразделениями. Морякам этого воздушного десанта посвящен написанный по горячим следам событий фронтовой рассказ Леонида Соболева «Батальон четверых», где герои выведены под своими настоящими именами.
         Высадка морского десанта была завершена к 5-ти утра. Крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым" сразу ушли в Севастополь, а эсминцы остались для артиллерийской поддержки десантников. В 6:15, над районом действий десанта появились истребители 69-го авиаполка, которые атаковали вражеские аэродромы в районе поселка Визирка, уничтожив около 20 немецких самолетов. В 7 часов авиация Черноморского флота нанесла повторный удар по группировкам противника в районах Александровки, совхоза “Ильичевка” и Гильдендорфа.
В 8 часов утра после после артиллерийской и авиационной подготовки перешлив наступление 157-я и 421-я стрелковые дивизии из района Фонтанки, Ильичевки и Куяльницкого лимана общим направлением на посёлок Свердлово.
Из воспоминаний командира 421-й СД полковник Г. М. Коченова: «...поднялась сплошная волна черных бушлатов. Впереди, как всегда, были морские пехотинцы. Ничто не могло сдержать их стремительной атаки. Ни автоматный огонь, ни густые проволочные заграждения не спасли гитлеровских вояк».
         Днём были повреждены наши корабли, продолжавшие артиллерийскую поддержку десанта. В 13.00 эскадренный миноносец "Безупречный" атаковали 9 пикирующих бомбардировщиков Ю-87, сбросивших на корабль более 30 бомб. Умелым маневрированием удалось избежать прямых попаданий, однако взрывная волна и осколки нанесли кораблю серьезные повреждения, практически лишив его на время хода. Тяжелая участь выпала и на долю эсминца "Беспощадный", на котором бомба разрушила полубак, а поступавшая через пробоины в корпусе вода затопила центральный пост и 3 кубрика. Корабль самостоятельно дошел до Одессы, откуда затем на буксире был уведен в Севастополь.

         3-й Черноморский полк морской пехоты наступал в двухэшеленном боевом порядке - 1-й батальон (командир - ст. лейтенант Б. П. Михайлов) - Григорьевка, Чебанка, Новая Дофиновка; 3-й батальон - Григорьевка, высота 48,2, Старая Дофиновка; 2-й батальон наступал во втором эшелоне за 3-м батальоном. Румынские войска, не выдержав комбинированного удара с моря и с суши беспорядочно отступали в северном направлении.
Ночью морские пехотинцы соединились со 1330-м СП(бывшим 1-м Черноморским полком МП), а в 6:00 утра 23 сентября 1941 г. - с частями 421-й стрелковой дивизии. К 18 часам 23-го сентября преодолев упорное сопротивление противника полк выполнил поставленную задачу и вышел на рубеж Чебанка, высота 57,3, Старая и Новая Дофиновка.
         В результате этого удара войска Одесского оборонительного района отбросили противника на 8-10 км, освободили несколько населенных пунктов и разгромили две дивизии. Плацдарм восточного сектора обороны увеличен на 120 квадратных километров. Фашисты лишились возможности безнаказанно обстреливать город и порт. Весь восточный берег Аджалыкского лимана оказался в наших руках. Противник потерял около 2 тыс. солдат и офицеров. Наши войска захватили 6 танков, 50 орудий и минометов, 127 пулеметов, 1100 винтовок и автоматов, 13500 мин и ручных гранат. Потери же 3-го Черноморского полка составили убитыми 29 и ранеными 407 человек.
На стволах и щитах захваченных вражеских пушек, обстреливавших город, советские воины написали: "Больше по Одессе стрелять не будет!". На следующий день эти орудия с надписями были доставлены в город.



Фрагмент из к/ф "Поезд в далёкий август".


Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции, хорошей подготовкой личного состава десанта, достижением господства в воздухе в районе высадки, своевременной поддержкой огнем корабельной артиллерии и одновременной выброской парашютного десанта в тыл противника. В результате успеха операции фронт ООР прочно стабилизировался. Опыт проведения операции был принят во внимание при планировании последующих морских десантов в ВОВ.

Читайте в этой же серии:
Дунайские десанты.
Петергофский десант.
Коктебельский десант.
Евпаторийский десант.
Tags: keyword-11, keyword-18
Subscribe

  • ЛиПа-2018. Калгоны.

    Нурглит - в лазган пердит! Дорога постоянно приближается к лагерю!! - Ребята, давайте наконец повесим тент! - Не, ну вот Лосось приедет - Димон…

  • Варкафт-2016. Калгоны.

    Кул Тирас, брат, край суровых рыбаков и жёстких поклёвок! Каждый имеет право на бомбанувший пукан! Особенно в Интернете! Короче, Гена встретил…

  • Калгоны ЗТГП-2016-2.

    - Застегни лестницу. - Что?!? - ЛЕСТНИЦУ ЗАСТЕГНИ!!! - Да! Здесь херово! Зато стабильность! - С конспиративной квартиры вообще не надо было…

promo che_ratnik may 6, 2010 09:14 143
Buy for 100 tokens
Подумал, вот - я всё время пощу фото морпехов по одному, а давно уже пора сделать подборку самых ярких. И вот они: Морские пехотинцы с эсминца "Шаумян" под Одессой. Август 1941-го. Баянист с предыдущей фотографии. Оборона Одессы. Морские пехотинцы 2-й отдельной бригады МП…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • ЛиПа-2018. Калгоны.

    Нурглит - в лазган пердит! Дорога постоянно приближается к лагерю!! - Ребята, давайте наконец повесим тент! - Не, ну вот Лосось приедет - Димон…

  • Варкафт-2016. Калгоны.

    Кул Тирас, брат, край суровых рыбаков и жёстких поклёвок! Каждый имеет право на бомбанувший пукан! Особенно в Интернете! Короче, Гена встретил…

  • Калгоны ЗТГП-2016-2.

    - Застегни лестницу. - Что?!? - ЛЕСТНИЦУ ЗАСТЕГНИ!!! - Да! Здесь херово! Зато стабильность! - С конспиративной квартиры вообще не надо было…