?

Log in

No account? Create an account
Огненный танк. - Че [entries|archive|friends|userinfo]
Самый весёлый человек на Земле

Комиссар и Недобитки



[ website | Комиссар и Недобитки ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Огненный танк. [июн. 4, 2009|12:59 pm]
Самый весёлый человек на Земле
[Tags|, ]

        Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.
        Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

        Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу - первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.
        Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.
        Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.
        Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.
        Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

        Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших - различны.
        Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.
        Подбитый Т-28 простоял в Минске всю окупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

        Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.
        Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".
Экипаж танка Т-28:
Командир танка/башенный стрелокМеханик-водительЗаряжающийПулемётчик правой башниПулемётчик левой башниПулемётчик тыльного пулемёта головной башни
Майор ВасечкинСтарший сержант Дмитрий МалькоКурсант Фёдор НаумовКурсант Николай ПеданКурсант Сергей(фамилия неизвестна)Курсант Александр Рачицкий


При написании поста использованы воспоминания Дмитрия Малько - http://militera.lib.ru/memo/russian/malko_di/04.html
И Фёдора Наумова - http://depositfiles.com/files/9tu3zjlfm .

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: ilya_kramnik
2009-06-04 10:07 am
Одинокий "Леман Русс" против орд хорнитов, однако.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 10:10 am
Эх, а был бы у них Т-35...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rgmss
2009-06-04 10:08 am
Вот именно на их примере судя по всему действовал Химейер =)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 10:12 am
Сейчас проходят дни бронетехники - 20 лет назад она спасла Китай, а 5 лет назад - честь настоящих американцев.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: migdot
2009-06-04 10:40 am
Был классный филь советский "Жаворонок" только там наши пленные танкисты прихватив француза с полигона бежали, где на Т-34 хотели испытать новые противотанковые снаряды. Там есть сильнейшая сцена когда в практически в центре Германии в 1942 году несется Т-34, а угнанные женщины, работающие на полях видят это и кричат "Наши"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 10:45 am
Не видел(((

А нет ссылки, что б скачать?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: hluchi_kazik
2009-06-04 10:45 am
Странно, читал в другом месте про этот танк - там было немного по другому, в частности писалось, как он через реку стоявшие в парке Горького Штуги расстреливал. Мы даже ходили посмотреть, с какой точки он это делал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 10:48 am
Малько пишет, что когда они громили немцев на Пролетарской, то за рекой в парке Горько стояли танки и самоходки, но стреляли ли они по ним - он не упоминает.

А где Вы об этом читали?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: babs71
2009-06-04 10:50 am
Спасибо. Интересно.
Кстати, а есть какие-нибудь упоминания об этом эпизоде с немецкой стороны?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 10:58 am
Где-то встречал упоминание о том, что немецкие данные об этом эпизоде присутствуют, но сам их не находил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: babs71
2009-06-04 11:50 am
>А если б это был не один танк, а часть.
Умелая, храбрая, обученная и снабженная необходимым. Действующая по плану.

Эта часть скорее всего нарвалась бы на нормальную противотанковую оборону и была отбита с гораздо меньшими потерями для немцев.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: pogorily
2009-06-04 11:50 am

Кстати, оттуда же

http://militera.lib.ru/memo/russian/malko_di/04.html
===
Я попросил у майора разрешения вывести танк Т-28. (...)
— Так и быть, готовь машину! Отвечаешь за нее.
— Есть! — козырнул я и побежал к танку. По пути зашел домой, позвал на помощь жену, и принялись вместе за работу. Натаскали воды, принесли и установили аккумуляторы, взяли три сотни патронов и зарядили пять пулеметных дисков. Пока жена ходила за комбинезоном и танкошлемом, я успел залить горючим и маслом пустые баки, проверил все и вывел машину к воротам склада. (...)
(...)
Рая (жена - А.П.) хотела ехать со мной, но отец и мать убеждали, что ей лучше остаться с ними, что на пятом месяце беременности уезжать неизвестно куда рискованно. В конце концов я согласился с этим.
===
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dalin_pyro
2009-06-04 11:59 am
я вроде комент оставлял.первый самый.делся куда-то.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 01:16 pm
Моя вина.
То я выложил немного недоправленный текст, а потом стёр тот пост и зааплоадил новый, комменты из того - в трубу(...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: brummar
2009-06-04 12:37 pm
Молодцы танкисты...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: majakovskij
2009-06-04 12:55 pm
невероятно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gavrilaf
2009-06-04 01:43 pm
Спасибо. Приятно читать о людях настоящих, а не про говно всякое.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 02:14 pm
С этим не поспоришь)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goblin_17
2009-06-04 02:12 pm
О, знакомая история, причем в новом изложении, что радует.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 02:13 pm
Скомпоновал два текста, и чуть добавил художественных деталей.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: patriot94
2009-06-04 02:38 pm
Перепостил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 02:43 pm
Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ortogon
2009-06-04 03:21 pm
Вот блин как надо про ту войну писать. А то развели - жуковы, катыни, потери... Респект, команданте :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: che_ratnik
2009-06-04 03:25 pm
У нас талантливых писателей про войну было много. Другое дело - что ОЧЕНЬ много было фуфла, в котором таланты терялись...

Ну а Катыни - это вообще особый случай)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luckan
2009-06-04 10:18 pm
Русские самураи, однако!
Уважение дедам!
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>