Самый весёлый человек на Земле (che_ratnik) wrote,
Самый весёлый человек на Земле
che_ratnik

Categories:

История одной фотографии.

В мой пост про наших морпехов - http://che-ratnik.livejournal.com/388356.html - часто приходят очень интересные люди, и рассказываю ещё более интересные вещи. Вот и сейчас - история более чем необычная.
Когда-то давно я нашёл и запостил фото главстаршины - очень весёлого и обвешанного разнообразной снарягой.



Я тогда, грешным делом, не был уверен в его боевой сноровке, и думал, что человек с таким добрым лицом, наверное, просто экипировал себя вооружением своего отделения, чтобы круче выглядеть на фотографии.


Но пару дней назад я получил письмо следующего содержания, которое полностью опровергло мои дурацкие домыслы - моряк-то оказался совсем не простым:


Интересно, где вы взяли это фото?

Этот матрос - главный старшина Аникин Михаил Панфилович, дядя моей жены и родной брат моей ныне здравствующей тещи. Это фото было размещено на обложке журнала "Краснофлотец" № 12 за июнь1942 года. На обороте обложки надпись: "Отличившийся в ответственной десантной операции главный старшина М.П. Аникин"

В этом журнале была статья, где сказано, что за его голову немцы назначили большое вознаграждение. Умер он после войны, похоронен в Киеве. Я бы не писал Вам, но на днях узнал потрясающую историю.

Дело в том, что семья Аникиных в годы войны была в эвакуации в г. Уральск в Казахстане. По рассказу тещи Пелагеи Панфиловны там все произошло по сюжету песни "Баллада о матери" (пела София Ротару), когда в кинотеатре мать увидела сына на фронте. Так вот у Аникиных увидел эти кадры отец и закричал, что это сын Миша. В киножурнале о Михаиле был целый сюжет и диктор говорил, что это мичман Аникин исполняет обязанности капитана судна. У тещи есть письмо ее двоюродного брата за 1966 год, в котором он на эту тему написал стихи, по смыслу очень похожие на песню Ротару, но песня была позднее.

Возможно таких историй было много, но все-таки интересно, не о Михаиле ли песня.

Очень прошу, сообщите откуда у Вас фото, ведь все другие фотографии Михаила и статьи о нем его родители после войны отдали какому-то писателю полковнику, обещавшему написать книгу. С тех пор ни книги, ни фотографий.


И кроме того, этот замечательный человек прислал мне скан того самого журнала "Краснофлотец" и ещё одно фото, где главстаршина выглядит куда более суровым.





А я ещё и раскрашенную фоту его нашел:



UPD:
Михаил Аникин крупным планов в сюжете канала Интер посвящённом началу обороны Севастополя:
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/10/30/800731.html


Вот такие дела.



Да, если у кого есть хоть какие-то сведения о Михаиле - пишите мне обязательно. А я порадую его родственников.
Tags: ВОВ, Морская пехота
Subscribe

promo che_ratnik may 6, 2010 09:14 143
Buy for 100 tokens
Подумал, вот - я всё время пощу фото морпехов по одному, а давно уже пора сделать подборку самых ярких. И вот они: Морские пехотинцы с эсминца "Шаумян" под Одессой. Август 1941-го. Баянист с предыдущей фотографии. Оборона Одессы. Морские пехотинцы 2-й отдельной бригады МП…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →